TRICLINIUM

TRICLINIUM

APICIO, EL PRECIO DE LA AMBICIÓN EN ROMA

21,95 €

  • Editorial: ALMUZARA
  • Año de edición:
  • Materia: Narrativa contemporánea
  • ISBN: 978-84-16776-38-2
  • Páginas: 416
  • Encuadernación: Rústica
  • Colección: Novela Histórica
  • Idioma: Español

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En su novela, la historiadora Almudena Villegas (Córdoba, 1964) narra la vida de Marco Gavio Apicio, conocido epicúreo romano cultivador de la buena mesa, autor de una serie de libros de recetas culinarias entre las que destaca la más conocida, “De re coquinaria”. Perteneciente a una noble y acaudalada familia patricia fue amigo y consejero del emperador Tiberio además de anfitrión distinguido de la aristocracia romana a la que obsequiaba con cenas fastuosas, consideradas las de mejor calidad de la Urbe.
La acción se inicia en el año 21 d.C. cuando, a la muerte de César Augusto le sucede Tiberio que debe afrontar la rebelión de las legiones destacadas en la frontera de Germania. Para someter a los descontentos envía al jefe de su Guardia Pretoriana, Lucio Elio Sejano, casado con Apicata, hija única de Apicio, y mano derecha del emperador en asuntos militares y de orden público. Son momentos de gloria para el exquisito gastrónomo que revoluciona la capital con productos exóticos traídos para él en exclusiva en las naves que surcaban las rutas del Mediterráneo oriental. Hombre de amplia cultura, reunió una selecta biblioteca donde se recogía el saber y la ciencia de Grecia y Egipto además de varios tratados sobre cocina que comparte con su esclavo Cuoco, maestro en el arte del buen comer e inventor de nuevas fórmulas culinarias. Con el fin de acumular datos para sus libros, viaja en su propio navío a tierras palestinas y regresa en triunfo a Roma entre la admiración de sus fieles y la envidia de sus rivales de la alta sociedad. La placidez de su existencia se interrumpe a causa de su yerno, el intrigante Sejano, que solicita el divorcio a su mujer, Apicata, y aspira a la mano de Livila, sobrina de Tiberio, con el propósito de sucederle en el trono. Sin embargo, los manejos del pretoriano provocan la ira del emperador quien manda ejecutar a él, a su mujer Apicata y a sus hijos para desesperación de Apicio que, abrumado por el dolor, decide poner fin a su vida. El relato de Almudena Villegas, conocida autoridad en las artes de la restauración, describe con una prosa fluida y acertado diseño psicológico de los personajes el ambiente de los placeres de la comida y los valores hedonistas de la sociedad de Roma en el siglo I d.C. Sin embargo, mientras se reproducen con detalle numerosas recetas de cocina, las referencias a la relajada moral sexual del paganismo evitan incurrir en detalles morbosos.

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