SABOR CRITICO

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El profesor del Centro de Cocina Vasca Xabier Gutiérrez (San Sebastián, 1960), galardonado con el premio Nacional de Gastronomía y autor de la serie de novelas protagonizadas por el subcomisario Vicente Parra, enfrenta al policía en Sabor Crítico con un caso criminal que, transcurrido un año, continúa sin esclarecer. Se trata del asesinato de un afamado crítico gastronómico conocido por “Ferni” cuyo cadáver apareció acribillado a balazos en una carretera secundaria de Guipúzcoa, junto al río Araxes.
Las sospechas recayeron sobre los dueños de restaurantes de la zona que habían sido mal calificados en los artículos de Ferni, aunque esa línea de investigación fue desechada al no llegar a reunir las pruebas necesarias para iniciar el proceso judicial. Ante la falta de resultados, el equipo dirigido por Vicente Parra decide ampliar el ámbito operativo y recabar testimonios de personas que, como la ex mujer y los amigos de la víctima pudieran aportar nuevos datos sobre su vida social y profesional dentro del mundo de la prensa especializada en temas de restauración. Los interrogatorios se dirigen a los miembros de un club de gastrónomos de San Sebastián que habían organizado una cena de hermandad al cumplirse el primer aniversario de la muerte de su antiguo y distinguido socio, Ferni. Se trataba de un grupo heterogéneo, unido por su afición a la buena mesa y el hecho de haber sido compañeros de colegio, donde fraguaron una estrecha amistad prolongada hasta su vida adulta. Las entrevistas, coordinadas por el subcomisario Parra, aportan datos que permiten ampliar el conocimiento del carácter y las costumbres del fallecido y del tipo de relaciones que mantenía con el resto de los socios del club, cuyas profesiones abarcaban diversas actividades que van desde un afamado escultor al dueño de una sidrería tradicional, o desde el sacerdote de una antigua parroquia al profesor de una prestigiosa academia culinaria. Sombras y luces, rivalidades y viejas rencillas muestran aspectos que todos ellos mantenían ocultos para encubrir un lamentable episodio de juventud que, de ser conocido, perjudicaría la posición social y económica del grupo. Xabier Gutiérrez describe con estilo suelto y ágil, salpicado de referencias culinarias, recetas de cocina y anécdotas divertidas, el ambiente de los grandes restaurantes de San Sebastián que alterna con la trama policiaca desarrollada con habilidad y notable acierto dentro del género negro. La conducta del sacerdote y las escenas de sexo explícito, protagonizadas por otros personajes, pueden afectar seriamente la sensibilidad del lector.

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