UN PLANETA DE GORDOS Y HAMBRIENTOS. LA INDUSTRIA ALIMENTARIA AL DESNUDO

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Ensayo socioeconómico dedicado a examinar las causas que determinan el contraste entre los millones de personas afectadas de obesidad en los países desarrollados y las grandes zonas del Tercer Mundo cuyos habitantes padecen hambre y desnutrición.
La obra distingue entre la acción de explotar los recursos agrícolas y ganaderos y el proceso económico dedicado a comercializar y distribuir los productos en los mercados. El autor resalta cómo, gracias a las nuevas técnicas de cultivo y a la ganadería industrial, la humanidad dispone actualmente de suficientes recursos para alimentar a la población del planeta. No se trataría, pues, de fomentar campañas de control de natalidad para acabar con el hambre, sino de establecer una red comercial eficaz que permita llevar los alimentos a las regiones deficitarias. Según expone el autor, el fenómeno de la obesidad exigiría de los gobiernos una acción doble: por un lado, aumentar las medidas de control sobre las sustancias utilizadas en los productos y, por otro, intensas campañas de información dietética para orientar a los consumidores a la hora de elegir alimentos que no perjudiquen la salud. El estilo, suelto y ágil en la exposición de los temas, facilita la comprensión de cuestiones financieras y económicas de cierta complejidad.
El profesor Luis de Sebastián (Burgos, 1934) estudió economía en la London School of Economics y es catedrático emérito en la Universidad Ramon Llul.

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