INTRODUCCIÓN A LAS TÉCNICAS TERMOANALÍTICAS

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Este texto describe las principales características de las técnicas termoanalíticas más usadas en la ciencia y la tecnología, como son el Análisis Térmico Diferencial, la Calorimetría Diferencial de Barrido, la Termogravimetría, la Dilatometría y algunas de sus variantes más recientes, así como su interacción con otras técnicas físico-químicas de análisis. Todas ellas se basan en el estudio de la variación, durante el calentamiento de la muestra, de alguna propiedad física o química de la misma, como puede ser la masa, la absorción o emisión de calor, el volumen del material analizado, su dureza o alguna otra. Las técnicas termoanalíticas son de gran utilidad en diferentes disciplinas como la Química, la Física, la Farmacéutica, la Geología o la Ingeniería especializada en la ciencia de materiales, entre otras. Se aplican usualmente en la caracterización y estudio de propiedades de fármacos, alimentos, pinturas, pigmentos, cerámicas, aleaciones, materiales de construcción, minerales, plásticos, compuestos químicos y sustancias biológicas de todo tipo. El texto no pretende agotar el tema, sino informar al lector de la utilidad y las posibilidades de estas técnicas además de mostrar los aspectos esenciales a tomar en cuenta al utilizarlas. En opinión de los autores, el texto puede ser una herramienta útil para cualquier técnico o investigador que necesite adentrarse en estas técnicas sin tener conocimientos previos sobre el tema. Está dirigido a los graduados de cualquier especialidad de ciencias naturales y experimentales o ingeniería, aunque también puede ser útil para los graduados de nivel tecnológico en especialidades afines a esas titulaciones. No se necesitan conocimientos de análisis matemático para comprender los aspectos básicos y las posibilidades que brindan estas técnicas, aunque la herramienta matemática se usa cuando el tema así lo requiere.

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