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SL

TOP LIBROS

en contacto con los trabajos

agrícolas, escribe sobre la

inesperada muerte de un

cerdo que está criando, sobre

la llegada de un huracán,

sobre su trato con Fred, su

perro salchicha, de quien se

acuerda frecuentemente y

que le da pie par rememorar

algunas vivencias de su

pasado.

Pero también habla White de

su vida en Nueva York y de

su relación con una ciudad

“inmutable y cambiante”,

cosmopolita y poderosa,

populosa, incómoda y tensa.

Hay artículos sobre la guerra,

la carrera armamentística,

la política, los viajes en tren,

la vida en Maine y Florida.

Brillantes reflexiones sobre el

humor, los escritos de algunos

de sus contemporáneos,

la lectura de periódicos…Y

hay, además, sitio para la

nostalgia, la melancolía y su

fervor por la vida en contacto

con la naturaleza, de ahí su

predilección por Thoreau.

Destaca su estilo periodístico

y literario, donde no hay

sitio para lo superfluo ni las

palabras innecesarias. Ama lo

claro, lo breve, lo rotundo, la

pulcritud, la precisión.

Ensayista, poeta, autor de

libros infantiles, la vida de

White (1899-1985) estuvo

vinculada al

The New Yorker

,

donde publicó su primera

colaboración en 1925. Ingresó

en 1927 en la redacción y

llegó a publicar más de 1.800

artículos. En esta antología

aparece una selección de los

temas que más se repiten en

sus escritos.

Como destaca White, “lo

único que espero decir (…)

es que amo el mundo”, y

que lo ama con toda su

complejidad, buscando el lado

perdurable de las cosas y de

las personas. Esta tendencia a

lo intrascendente, a lo trivial,

a lo cotidiano está presente

en la mayoría de los artículos

de esta selección, en los que

siempre parte de un hecho o

anécdota biográfica.

Un grupo importante de

artículos tienen como tema

principal su vida en una

granja en North Brooklin. Allí,

Este volumen, que ha sido

valorado como el mejor libro

de deportes de todos los

tiempos por la revista

Sports

Ilustrated

en 2002, reúne las

colaboraciones que entre

1951 y 1955, el periodista

norteamericano A. J. Liebling

(1904-1963) publicó en

The

New Yorker

, donde comenzó

a escribir en 1935 y en el

que también aparecieron

sus reportajes cuando fue

corresponsal durante la

Segunda Guerra Mundial.

Liebling se considera un

discípulo del inglés Pierce

Egan (1772-1849), de quien

procede el nombre de Dulce

Ciencia (“¡la Dulce Ciencia

de los Moratones!”) y de él

toma también la idea de ver

el boxeo como “un pedazo

jugoso de la vida”. Aunque en

el volumen aparecen muchos

boxeadores hoy olvidados,

algunos de ellos, a los que

dedica Liebling magníficos

artículos, son hoy día leyendas

del boxeo, como Joe Louis,

Sugar Ray Robinson, Rocky

Marciano, Archie Moore,

Ezzard Charles.

Liebling vive intensamente

los días de boxeo. Asiste a los

pesajes, come en restaurantes

frecuentados por boxeadores

y aficionados, describe el

ambiente de las veladas, habla

con los sparring y con los

entrenadores, conoce a los

propios protagonistas en sus

gimnasios, suele tomarse una

copa después de las veladas

con otros aficionados… En

sus crónicas no se trata de

describir sin más y de manera

técnica el desarrollo de los

combates –que lo hace- sino

que reflexiona sobre el boxeo

como metáfora de muchas

cosas.

Ensayos

E. B. White

Capitán Swing | 392 págs. | 22 €.

La Dulce Ciencia

J. Liebling

Capitán Swing | 368 págs. | 20 €.

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